quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Bolo de Aniversário de 84 anos da Naninha!!!

Sábado passado, minha irmã fez um bolo para o aniversário da nossa avó.
E eu claro, fotografei tudo!!!



Ingredientes da Massa:

04 ovos
02 xícaras (chá) farinha de trigo
02 xícaras (chá) açúcar
01 xícara (chá) leite
01 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Obs: Para essa receita vamos precisar de duas massas assadas, então iremos usar esses ingredientes duas vezes!!!

Modo de Preparo:

Na batedeira, bata as claras até ponto de neve. Continue batendo e acrescente as gemas, depois o açúcar e por último a farinha. Depois de bater bem todos os ingredientes, desligue a batedeira e adicione o fermento, misturando bem com uma espátula.
Despeje a massa em uma assadeira retangular (com aproximadamente 25 x 35cm), untada e enfarinhada, e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos em temperatura de 260°C.
Estando a primeira massa assada, batemos a segunda massa na batedeira, acrescentamos o fermento, despejamos na assadeira untada e enfarinhada e levamos ao forno pra assar.
Lembrando que vc precisará ter duas assadeiras de tamanhos iguais para fazer isso ao mesmo tempo!!! Caso não tenha, sem problemas!!! Asse as massas na mesma assadeira, mas em momentos diferentes! Assim, vc poderá desenformar a primeira massa, lavar, secar, untar e enfarinhar a assadeira e usá-la novamente!

Ingredientes do Recheio:

03 latas de leite condensado cozido - uma lata por camada
02 latas de creme de leite - 1/2 lata por camada
250g nozes - 80g por camada

Modo de Preparo:
Cozinhe, com antecedência, 03 latas de leite condensado na panela de pressão por 35 minutos. Lembre-se que elas deverão estar completamente frias para serem abertas e utilizadas com segurança.
Separe algumas nozes inteiras para a decoração, e pique ou triture o restante. Se vc não tiver paciência para picar ou não tiver um mixxer em casa, use essa técnica mais primitiva, mas infalível!

 Sugiro preparar o recheio parte por parte, para que não haja a dúvida de quanto utilizar em cada camada de recheio.
Misture, num recipiente, uma lata do leite condensado cozido, meia lata de creme de leite e cerca de 80g de nozes picadas (para cada camada de recheio) e reserve.





Ingredientes para a Montagem e Finalização:

03 xícaras (chá) leite para regar a massa
500g creme leite fresco
02 a 03 colheres (sopa) açúcar

Montagem:

Desenforme as massas. 
Retire com a ajuda de uma faquinha as partes coradas da massa: o fundo, as laterais e a parte de cima.
Divida a massa ao meio no sentido do comprimento e acomode uma metade sobre a superfície que você deseja utilizar para servir. Nesse caso utilizamos uma bandeja bem bonita!
Regue essa metade com uma xícara de leite, utilizando uma colher para ajudar.
Distribua porções de recheio sobre ela e  espalhe por toda a superfície da massa, com a ajuda de uma espátula.

Acomode a outra metade da massa sobre a primeira com o recheio.

Não se preocupe em preencher as bordas da massa com o recheio, porque elas são preenchidas automaticamente, quando colocamos a outra metade da massa sobre a primeira!

Vejam:


E assim vamos repetindo todo o processo! 
Regamos com o leite, distribuimos o recheio e colocamos mais uma metade de massa.
Regamos com o leite, distribuimos o recheio e colocamos a última metade de massa.
Colocada a última camada de massa, corrigimos com uma faca de pão as imperfeiçoes de tamanho.
Feito isso, vamos bater o creme de leite fresco com o açúcar na batedeira (conforme as instruções do fabricante) até obter o ponto de chantilly, com o qual iremos cobrir o bolo.
 



E vamos fazer um caramelo de açúcar para decorar as nozes inteiras. Unte uma assadeira com óleo para fazer isso. Crie figuras se quiser! 




Agora é só cobrir e decorar!
 
Para dar um acabamento  melhor, cobrimos toda a volta do bolo na bandeja com bico de pitanga.

E para finalizar, decoramos com as nozes inteiras carameladas e com caramelo de açúcar triturado!





Faltou fotografar um pedaço do bolo, mas dá para entender que ele só foi cortado na hora dos parabéns, né!?

Mas posso garantir que ficou doce na medida e muito molhadinho!!!

2 comentários:

Tenho um oceano no olhar, o resto... disse...

nossa, que capricho! adorei!
pra isso eu não tenho dom não... rs

vale dizer que adoro suas receitinhas e copio algumas. a próxima será a berinjela recheada com carne de soja. bjinho

Renata disse...

Oi, querida! Muito obrigada pelo carinho!
Quando fizer sua berinjela, fotografa e manda para cá!
Beijinho!